Quando se sonha com a cozinha ideal, normalmente não se presta atenção aos exaustores, mas são um eletrodoméstico essencial que deve ser escolhido segundo as necessidades.
Não são todos iguais, nem têm todos as mesmas características e saber como escolher um exaustor é muito importante para uma cozinha mais saudável e manter o mobiliário limpo e em boas condições durante mais tempo.
Felizmente, todas as dúvidas (e mais algumas que possam existir) estão respondidas com este guia (sim, chegou a hora de começar a tirar notas).
O que é um exaustor e qual a sua função na cozinha?
Um exaustor é um aparelho doméstico colocado por cima de um fogão para extrair fumos graças ao seu poder de sucção.
Os exaustores também removem a gordura transportada pelo ar, produtos de combustão, odores, calor e vapor do ar produzido durante a cozedura. Isto é conseguido através de uma combinação de filtragem e exaustão do ar.
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Por outro lado, existe a tendência a olhar para o seu desempenho e design quando é comprado, o que não é uma coisa má. Mas, o importante é mesmo ser utilizado, especialmente nos casos de existir um fogão a gás. Isto porque, quando se liga o gás ou se usa o fogão, produzem-se vários poluentes, tais como o monóxido de carbono.
Como funcionam os exautores?
O exaustor remove, então, fumo, odores, calor, vapor de ar, gorduras e produtos de combustão, ajudando a melhorar a qualidade do ar que os especialistas recomendam que seja renovado na cozinha entre 6 e 12 vezes por hora.
Também ajuda a prolongar a vida das unidades de cozinha, eliminando a humidade que as estraga. Muitas pessoas dificilmente usam o exaustor porque faz barulho ou se esquecem de o usar.
Felizmente, os novos modelos são mais silenciosos, embora um pouco mais caros como resultado, e no interesse da segurança, vêm agora com funções para os esquecidos, tais como ligar e desligar automático, ou temporizadores de funcionamento programáveis.
Sistemas de aspiração dos exaustores
Os sistemas de aspiração dos exaustores dividem-se entre: recirculação e extração.
Exaustores de Recirculação
Para quem vive em apartamentos sem uma saída de escape externa esta é a escolha ideal. Isto porque, este sistema funciona em circuito fechado. Purifica o ar, utilizando um filtro de carbono e um filtro de gorduras, e depois devolve-o à cozinha.
Por outras palavras, este tipo de exaustores não requerem a instalação de um tubo ou furos na fachada, o que os facilita de instalar. Requerem sim, uma série de acessórios de cozinha e a substituição regular dos filtros.
Exaustores de Extração
O sistema de exaustão ou de extração esgota fumos e vapor de água para o exterior através de uma conduta de exaustão. Antes de ser expulso, o ar passa por um filtro de gorduras para ser purificado. Considerando a necessidade de ventilação e de uma conduta de exaustão, este sistema é mais adequado para casas unifamiliares e para casas com uma conduta de exaustão.
Além disso, requerem a limpeza dos filtros, mas esvaziam completamente a sala das partículas em suspensão.
Tipos de Exaustores
Quando se souber qual a função a dar ao exaustor, é altura de decidir sobre o modelo. Por norma, encontra-se as mesmas funções em todos os modelos, mas não é a mesma coisa escolher um ou outro.
Os principais modelos que existem no mercado são:
1. Exaustores integrados
Também conhecidos como exaustores de encastre, são a opção mais compacta e económica. São retangulares e integrados diretamente debaixo de um armário ou outro móvel, mesmo por cima da placa ou fogão. Alguns são fixos, outros podem ser puxados, deslizando para a frente e abrangendo, desta forma, uma área de exaustão maior.
São os exaustores de uma vida que continuam a oferecer um grande desempenho e adaptam-se facilmente a qualquer cozinha graças à variedade de tamanhos.
2. Exaustores de chaminé de parede
Este é fixo à parede. São também chamados exaustores decorativos e dentro destes encontram-se modelos convencionais e outros modelos quase esculturais com linhas futuristas e refinadas. Têm uma grande capacidade de extração e uma grande variedade de subtipos. Pode encontrá-los em desenhos retangulares, piramidais, verticais… Isto permite brincar com os “volumes” da cozinha.
3. Exaustores de chaminé em ilha
São modernos e atraentes, requerem muito espaço e são, portanto, recomendados para utilização em grandes cozinhas. Os exaustores de chaminé em ilha são a melhor alternativa para cozinhas onde a placa ou fogueira está no centro da sala, numa ilha ou separada da parede, no estilo americano. É um tipo de exaustor vertical instalado imediatamente acima da zona de cozedura, com uma grande capacidade de extração, concebido para grandes espaços abertos.
4. Exaustor de Teto
Mais recentes e com design mais “futurista”, estes, por norma, estão embutidos no teto sendo nivelados. Os exaustores de teto estão disponíveis em diferentes tamanhos e acabamentos. A vantagem é que evita qualquer elemento que interfira com a continuidade visual. São suficientemente poderosos para absorver o fumo, apesar da distância até à placa.
Como escolher um exaustor: os fatores a ter em conta
Com efeito, após saber o que são, como funcionam e que tipologia de exaustores existem, chega então a hora de entender como escolher um exaustor. Para isso, é necessário ter alguns fatores a ter em conta. Os principais são:
1. Potência
A capacidade de extração indica a potência do exaustor, sendo medida em metros cúbicos por hora (m3/h). Para que o ar seja devidamente renovado, a capacidade de extração deve corresponder com o volume da cozinha. Quanto maior for a capacidade, mais eficaz será a capota em grandes espaços.
Para descobrir que potência é adequada ao tamanho da cozinha, aplica-se esta fórmula: medir o comprimento, largura e altura da cozinha em metros. Multiplixar o comprimento x largura x altura, o que dará a capacidade cúbica (m3) e multiplicar novamente esse valor x 6, o que dará a capacidade mínima de extração (m3/h). Como orientação, a capacidade mínima deve ser de 600 – 700 m³.
Exemplo: se a cozinha tiver uma superfície de 9 m² e uma altura de 2,50 m, a capacidade mínima de extração é: 9 x 2,5 x 10 = 225 m³/h em caso de evacuação e 9 x 2,5 x 20 = 450 m3/h em caso de recirculação.
2. Tamanho
A resposta a esta pergunta é determinada pelo tamanho da placa. Existem numerosos tamanhos de exaustores de 40 a 120 cm, mas um exaustor de 40 cm será inútil se a placa tiver 90 cm e desperdiçará muito poder de absorção com um exaustor de 120 cm se a placa tiver 50 cm.
É então aconselhável comprar um exaustor ligeiramente maior do que a placa, embora existam alguns com sistemas de sucção perimetrais que asseguram que não se perca nenhuma sucção.
Portanto, nada como medir a placa e escolhe um exaustor que seja cerca de 20 cm mais largo, de modo a sobressair cerca de 10 cm de cada lado. Este extra dependerá do espaço que existir na cozinha.
3. Ruído
Nenhum deles é particularmente silencioso quando ligado. Mas, isto é importante para não existir a necessidade de levantar a voz ao cozinhar. É ideal ter isto em mente, especialmente para quem tem uma cozinha mais pequena ou se a cozinha for open-space com sala de estar.
Os exaustores de recirculação são mais “barulhentos” do que os exaustores convencionais. Em baixo, os valores de referência:
- 35 dB nas unidades mais silenciosas (à velocidade mínima);
- 45 dB em média (à velocidade mínima);
- 55-60 dB à velocidade máxima de sucção.
4. Consumo
Saber como escolher um exaustor também passa por entender que tipo de consumo é que este eletrodoméstico tem.
Embora possa parecer irrelevante por um exaustor ser um eletrodoméstico que poupa energia, é também um fator importante na escolha de um ou de outro. Um exaustor consome cerca de 0,12 kWh, sendo um terço do que um aspirador consome, por exemplo.
Portanto, sim, é um consumo muito baixo, mas a escolha deve recair sobre uma que tenha um rótulo de eficiência energética no grupo A.
5. Motor
Ao escolher um exaustor, deve-se verificar se tem motores blindados em ferro ou plástico. Os primeiros impedem a entrada e aderência de gordura, pó e sujidade, protegendo o interior do capuz. Os segundos tendem a ter menos resistência a este tipo de partículas.
6. Tipos de Filtros
Todos os exaustores têm um filtro de gorduras, e aqueles com recirculação adicionam sempre um filtro de carvão. Como funcionam?
Filtro de gorduras
Um filtro de gorduras, como o seu nome sugere, capta a gordura que acompanha os fumos e vapores de cozinha. Pode ser metálico (geralmente lavável) ou sintético, que deve ser substituído após 2 a 6 meses (este modelo não é muito comum).
Filtro de Carvão
O filtro de carvão, juntamente com o filtro de gorduras, é utilizado para neutralizar odores e partículas gordurosas. É constituído por microesferas de carbono e deve ser substituído após 4 a 6 meses, em média. Alguns modelos já trazem este tipo de filtros. Caso contrário, devem ser adquiridos separadamente.
Nota: Tanto o filtro de gorduras como o filtro de carvão vegetal são específicos para cada exaustor. As referências estão indicadas nas fichas técnicas.
7. Painel
É uma questão de gosto, mas os exaustores com controlos LED são mais fiáveis e mais fáceis de operar. Os botões físicos acabam por ficar bloqueados por gorduras e sujidade. São também mais fáceis de limpar.
8. Luz
Não é apenas a potência, mas também o tipo de lâmpada. As lâmpadas LED duram muito mais tempo e consomem muito menos energia.
9. Instalação
Saber como escolher um exaustor é ter também em conta o tipo de instalação que é exigida. Sendo que existem exaustores que abrem o sistema de extração ou são de encastrar nos móveis.
No entanto, a maioria rege-se por medidas, além das referências de tamanho, acima mencionadas, já pré-definidas.
Por exemplo, a distância mínima entre a zona de cozedura e o exaustor é de 55 cm para placas de vitrocerâmica ou de indução. No caso de uma placa de gás, esta aumenta para 65 cm. No caso dos exaustores de teto a distância máxima pode ser de 240 cm.
Por outro lado, é importante que a conduta de exaustão seja tão direita quanto possível, para que a circulação e evacuação de fumo e odores seja mais fácil.
Referir que, para a correta instalação do exaustor é importante ter a ajuda de um técnico especializado.
10. Orçamento
Este fator não tem muito a dizer. No entanto, tinha de estar presente neste guia de como escolher um exaustor. Entre as diversas opções é verdade que existem uns modelos com mais potencial que outros. Contudo, terão também um preço diferente. Por isso, nada como definir um orçamento a gastar e analisar modelos dentro desse intervalo de preços.
Dica Extra: Utilização, Manutenção e Limpeza
Para terminar este guia um 2 em 1. Utilizar e manter, as grandes tarefas de realizar após a compra de um exaustor.
Utilização
- Para um funcionamento ótimo dos exaustores, recomenda-se evitar correntes de ar, visto que podem deslocar o fumo e o aparelho não será capaz de os absorver. Fechar a porta ou janela da cozinha.
- Ligar o exaustor minutos antes de começar a cozinhar, e quando terminar de cozinhar, deixar o exaustor ligado durante cerca de cinco minutos.
- Para absorver gorduras, selecionar uma configuração de alta potência e para eliminar vapores, então a configuração correta de potência é baixa.
Manutenção/limpeza
- Como referido, não negligenciar os filtros. Estes necessitam de ser lavados ou renovados periodicamente. Se os filtros forem de metal, é possível lavá-los na máquina de lavar loiça.
- Se os filtros são feitos de carvão, então devem ser lavados segundo as recomendações do fabricante.
Agora sabes como escolher um exaustor de cozinha!
E depois de todas estas recomendações técnicas, tudo o que resta é entender gostos, preferências e escolher um belo exaustor que se adapte à cozinha aí em casa. Além disso, não esquecer também a necessidade de criar uma harmonia com os restantes eletrodomésticos.